もち米とうるち米の甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
もち米の方が糖度があがるけれど、、もち米は貴重なので半々で

材料(1~人分)

もち米
5合
うるち米
5合
1升
米麹
1kg

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米はあわせて、普段ごはんを炊くとおりに炊く
  2. 2
    1に水を加えて60度にさめたら、麹を加えてまぜる
  3. 3
    そのまま60度がキープできるように保温ジャーにいれて8時間かけて発酵させて完成

きっかけ

ストックに

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
甘酒もち米

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする