面倒くさがりが作る、全卵とレンジで簡単カスタード レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵
- M1個
- 砂糖
- 大さじ5~6(50gくらい)
- 小麦粉
- 大さじ2(15gくらい)
- 牛乳
- 1カップ(200ml)
- バニラエッセンス
- 小さじ1程度(好みで)
- あればバニラビーンズ(↑どちらかでOK)
- 1/2本
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- 砂糖大さじ1で8~9gなので、5~6杯くらい
参考にしている本では砂糖50g
量るのが面倒なのでだいたいの目安で
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- 2
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- 卵と砂糖をしっかりすり混ぜる
砂糖のかたまりやザラザラ感がなくなってくるまで
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- 3
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- 小麦粉も大さじ1が約8~9gなので2杯で18g前後
参考にしている本では15g
小麦粉を茶漉しでふるい入れさらにしっかり混ぜる
ふるうのが面倒な場合は袋に入れてシャカシャカでOK
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- 4
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- 牛乳を入れた容器に軽くラップをかけてレンジで1分半加熱、沸騰してもいいけど溢れないように注意
温めた牛乳を3を縦に混ぜながら少しずつ足していく
容器が熱いので火傷注意
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- 5
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- 牛乳を全部入れて混ぜたら、茶漉しで漉す
4の牛乳が入っていた容器に液を入れる
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- 6
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- 4のボールと5の茶漉しを軽く水洗いして水分を拭いて5をもう一度ボールへ漉す
ここまで来たら泡立て器以外は洗っちゃいましょう
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- 7
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- 6にラップを軽くかけてレンジで1分半加熱
この容器はレンジOKの蓋付きなので蓋を少しずらしてチン
出したら泡立て器で1分くらいしっかり混ぜる
この時点ではまだ水状態
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- 8
- レンジによっては時間が短いと止まってしまうので1分半より少しだけ奥に目盛を倒す
電子レンジは600W使用
レンジから出す時は熱いので火傷注意、大事な事なのでもう一度火傷注意
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- 9
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- しっかり混ぜたらラップか蓋をしてレンジで1分半加熱→出して1分くらいしっかり混ぜる
この時点で結構硬さがついてくる
しっかり混ぜたらもう一度ラップか蓋をしてレンジで1分半加熱
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- 10
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- 1分程しっかり混ぜ糊状にする
もう少し加熱するとまた柔らかくなる、好みの硬さで
ラップをピチっと表面に付けて軽く押さえたら冷めるまで放置
冷めたら冷蔵庫で冷やして完成
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- 11
- 本当は鍋で作った方が硬さが確認出来るけど耐熱容器でレンジでチンでも作れる
最後ラップを表面にしっかりくっつけないと乾いてボソボソになってしまうので注意
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- 12
- バニラビーンズを使う場合は4の牛乳に入れて一緒にレンジで1分半加熱
バニラエッセンスを使う場合は10の冷蔵庫に入れる前に入れてしっかり混ぜる
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- 13
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- 冷めたら絞り袋に小分けして冷蔵保存で2日かそれ以降は冷凍保存
袋に入れる時はコップや容器に袋を立てて置くと入れ易い
半分くらい解凍して何もせずにアイスみたいに食べるのも美味しい
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- 14
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- 塩カスタード
カスタードと牛乳大さじ1に岩塩と黒コショウ2回くらいゴリゴリしてパンに付けて食べるのにハマってる
黒い粒々は胡椒です
なんと!バニラビーンズではありません
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- 15
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- 約1/3量でミルフィーユ
冷凍パイシート1枚分
余ったカスタードと冷凍パイシートで簡単ミルフィーユ
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- 16
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- 約1/3量でプチシュー
2~3cmのが20個
HMとトースターでシュークリーム作ってみた
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- 17
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- 1/4量でカスタードパイ
冷凍パイシート1毎分
トースターで簡単、苺のカスタードパイ♡旬の苺で贅沢
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- 18
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- 1/2量でアイス?シャーベット?
100mlのプリンカップ2個分
余ったカスタードクリームで、アイス?作ってみた
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- 19
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- 2/3量で餃子の皮クレープ
餃子の皮9枚分
余ったカスタードと餃子の皮♡焼きカスタードクレープ
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おいしくなるコツ
チンする前に液を漉す
加熱後はその都度しっかり混ぜる
バニラビーンズの方が香りがいいけど好みで
きっかけ
苺2kgもらってシュー生地焼いたけどホイップクリームさんがなかったので
卵黄だけとかどうしても面倒で
でも出来ればレンジじゃなくって鍋で硬さを確認しながら作ろう
全卵のカスタードなんて認めない派の皆さんごめんなさい