アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用大人のチョコパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
バターを使っていないので重たくなく、でも物足りなくないしっかりした大人味(^_-)
赤ワインやエスプレッソと一緒に…
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

レーズン(刻む)
60g
ウイスキー(ラム酒でも可)
大さじ2
●砂糖
80g
●ヨーグルト
大さじ5
●卵
2個
●オリーブ油
大さじ2
●シナモンパウダー
少々
●塩
小さじ1/3
○薄力粉
100g
○ココア
50g
○ベーキングパウダー
小さじ1
ナッツ類(クルミ・カシューナッツ等)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンはウイスキー(大さじ2)に漬けておく。
  2. 2
    ●印の材料を混ぜ合わせる。
    合わせてふるった○印の粉類を数回に分けて加え混ぜる。
  3. 3
    刻んだナッツと1をウイスキーごと2に加え混ぜる。
  4. 4
    油(分量外)を塗った型に3を流し入れ、型を軽く落として空気を抜き、表面をならし中央をくぼませる。
  5. 5
    170℃に温めたオーブンで45分を目安に焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、焼き上がり。
    少し冷めてから、型から出す。
  6. 6
    ウイスキー(分量外)適量を表面に塗り、ラップに包んで寝かせ、味をなじませる。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、一晩寝かせても、味がなじんでしっとり美味しいです。

きっかけ

食後に食べてももたれない、でもしっかりした味の大人向きケーキを作りました。 バレンタインディナーの後、赤ワインと一緒に食べたくて…(^-^)

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ワインに合う エスプレッソに合う バレンタイン バター不使用
料理名
バター不使用大人のチョコパウンド

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする