完熟メロンで簡単、そのままメロンシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
食べ頃を逃したメロンにダイレクトな一手間。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

メロン
2分の1個
ラム酒
大さじ1
白ワイン
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    半分に切ったメロンはワタと種を取り除く。
    フォークで身を潰す。
  2. 2
    ラム酒と白ワインを加えて混ぜる。
  3. 3
    味見をして、好みで砂糖を加える。
    溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    冷凍庫に入れて5時間ほど凍らせる。
    フォークでザクザクと崩して完成。

おいしくなるコツ

アルコールの効果でカチカチに固まらないので、途中で混ぜる手間が要りません。(その代わり子供には不向き) お酒の種類はお好みで。 底が丸いのでこぼさないよう注意します。丸めたラップや布巾をかませて安定させるといいです。

きっかけ

メロンが熟し過ぎたので、おいしく頂けるように工夫してみました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
メロン 簡単 シャーベット 熟し過ぎ
料理名
メロンシャーベット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/30 21:23
こんにちは♡ジョンリーです♡冷蔵庫に入れてなかった分で潰して味付け?して、味見したら砂糖なしで↑でした❤・・❤が、5H以上経ってしまい、硬く(泣)贅沢な1品~!
ジョン・リーバス
こんにちは!!冷凍庫の空き加減や設定温度や場所による温度むらやら何やかんやあって色々難しいのですみません!(;'∀')レポ嬉しいです、有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする