完熟メロンで簡単、そのままメロンシャーベット レシピ・作り方

完熟メロンで簡単、そのままメロンシャーベット
  • 1時間以上
  • 500円前後
イササボラ
イササボラ
食べ頃を逃したメロンにダイレクトな一手間。

材料(1人分)

  • メロン 2分の1個
  • ラム酒 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 半分に切ったメロンはワタと種を取り除く。
    フォークで身を潰す。
  2. 2 ラム酒と白ワインを加えて混ぜる。
  3. 3 味見をして、好みで砂糖を加える。
    溶けるまで混ぜる。
  4. 4 冷凍庫に入れて5時間ほど凍らせる。
    フォークでザクザクと崩して完成。

きっかけ

メロンが熟し過ぎたので、おいしく頂けるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

アルコールの効果でカチカチに固まらないので、途中で混ぜる手間が要りません。(その代わり子供には不向き) お酒の種類はお好みで。 底が丸いのでこぼさないよう注意します。丸めたラップや布巾をかませて安定させるといいです。

  • レシピID:1770017386
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
メロン 簡単 シャーベット 熟し過ぎ
料理名
メロンシャーベット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/06/30 21:23
    完熟メロンで簡単、そのままメロンシャーベット
    こんにちは♡ジョンリーです♡冷蔵庫に入れてなかった分で潰して味付け?して、味見したら砂糖なしで↑でした❤・・❤が、5H以上経ってしまい、硬く(泣)贅沢な1品~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る