おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
だんご
レシピ詳細
★コドモメイド☆ヨモギ団子 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
*和土*
一年に一回は食べたいヨモギ団子・・・
を作るのは、我が家の場合長男です。
今年は米粉がパウダー状だったので、なめらかな仕上がりでした。ほのかな甘味で美味。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
ヨモギ
100g
米粉
200g
ぬるま湯
半カップ程度
塩
少々
作り方
1
よもぎはさっとゆでて、キッチンはさみで切る
(包丁だと切りにくかったらしい)
2
ゆで汁と米粉をあわせて、さらに1と塩を加えてこねる
(ゆで汁を加えることで、色がでたらしい)
3
こねあがったものを5個くらいにわけて、20分蒸す
蒸しあがって、手でつかめるくらいになったら、12個に等分して丸めて、さらに5分ほど蒸す
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
おやつに
公開日:2013/03/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
だんご
よもぎ
このレシピを作ったユーザ
*和土*
毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ
つくったよレポート(
1
件)
2014/07/06 15:02
子どもがとったヨモギでつくりました。優しい味で子どもも喜んで食べました。ありがとうございました、
Sirahii
よもぎ団子、旬の時期に一度はたべたいですね。レポありがとうございます。
おすすめの特集
もっと見る
だんごの人気ランキング
1
位
よもぎを摘んで作る❤️柔らかいよもぎ団子
2
位
冷めても柔らかいみたらし団子
3
位
餡子入り☆よもぎ団子
4
位
春色3色 デコ白玉
5
位
だんご粉と絹豆腐でみたらし団子
6
位
簡単♪みたらし団子のタレ
7
位
材料4つで簡単★電子レンジ柏もち
8
位
残った餅とり粉(米粉)で白玉団子!
9
位
簡単(*´∀`*)ノ もっちり♥米粉で白玉団子♪
10
位
冷めても硬くならない♪やんわり団子
だんごのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
よもぎ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
を作るのは、我が家の場合長男です。
今年は米粉がパウダー状だったので、なめらかな仕上がりでした。ほのかな甘味で美味。