★コドモメイド☆ヨモギ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
一年に一回は食べたいヨモギ団子・・・
を作るのは、我が家の場合長男です。
今年は米粉がパウダー状だったので、なめらかな仕上がりでした。ほのかな甘味で美味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ヨモギ
100g
米粉
200g
ぬるま湯
半カップ程度
少々

作り方

  1. 1
    よもぎはさっとゆでて、キッチンはさみで切る

    (包丁だと切りにくかったらしい)
  2. 2
    ゆで汁と米粉をあわせて、さらに1と塩を加えてこねる

    (ゆで汁を加えることで、色がでたらしい)
  3. 3
    こねあがったものを5個くらいにわけて、20分蒸す

    蒸しあがって、手でつかめるくらいになったら、12個に等分して丸めて、さらに5分ほど蒸す

きっかけ

おやつに

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
だんごよもぎ

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/06 15:02
子どもがとったヨモギでつくりました。優しい味で子どもも喜んで食べました。ありがとうございました、
Sirahii
よもぎ団子、旬の時期に一度はたべたいですね。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする