簡単!ブラックサンダー(っぽいクッキー) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板チョコ
- 55g×2枚
- ◎ココアパウダー
- 小さじ1
- ↓以下どれで作ってもそれらしく作れる
- (ココア味のクッキーやビスケットなんでも
- 普通のクッキーやビスケットなんでも)
- 分量は板チョコ2枚に対して
- ○プチシリーズチョコビス
- 1袋
- ●プチシリーズ黒ココア
- 1袋
- プチシリーズチョコチップ
- 1袋
- ◇マクビティー(チョコ付きでもOK)
- 5~6枚
- ◆オレオ(チョコクリーム)
- 9枚(1/2袋)
- オレオ(バニラクリーム)
- 9枚(1/2袋)
- アルフォート(バニラホワイト)
- 11枚(1袋)
- アルフォート(チョコ)
- 7~8枚
- たけのこの里
- 2/3箱
- ホワイトロリータ
- 5~6本
- MARIE、バタークッキー等々・・・
- 5~6枚
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- この中からチョコビスと黒ココアと板チョコ2枚で作る
チョコは好きなものを、ビターでも
プチシリーズは店によってバラつきがあるので、オレオとマクビティーがおすすめと言うか双璧
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- 2
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- チャック付きの袋に●を入れて粗めに袋ごと砕く、コップや瓶のそこでやると楽
粉々にしない、本当に粗く砕く
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- 3
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- 2に○を入れてまた粗く砕く、こんな感じ
チョコを混ぜたり成形する時に潰れるのでこのくらいの粗い砕き具合でOK
チョコ1枚を湯せんで溶かす
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- 4
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- ◎と溶かしたチョコを3に流し入れて、揉みながらクッキーになじませて冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)
袋ごとでOK、四角く成形して空気を抜いて冷やす
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- 5
- 4を待つ間に紙パックを切る
クッキングペーパーをしいたバットや保存容器でもよい
牛乳やジュースの紙パックはクッキングシート要らずで便利おすすめ
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- 6
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- 牛乳やジュースの紙パックのくち部分(上の三角のところ)を切って縦半分に切る
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- 7
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- 繋ぎ目がある方(6の左)を下にしてこういう長方形に
他のもの作る時にもこれ便利、とっても
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- 8
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- 袋から出す時に失敗して崩れた
ので手でひとくちサイズに割って容器に入れて粉々になった残りを上から入れてもう一回四角くした
7の容器に入れて板チョコ1枚湯せんする
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- 9
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- 湯せんしたチョコを8にかける
全体的にコーティングする感じで
容器をトントン軽く下に落として、チョコを下まで落とす
そしてまた冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(時間外)
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- 10
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- 9が固まったら包丁で切るか手で割って完成
上は手で割ったもの
下は割る前
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- 11
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- オレオとマクビティーの場合
オレオ9枚(1/2袋)マクビティー6枚(3枚入×2)
ちなみにこのオレオはクリームがチョコ、こっちで作る方がそれらしい気がする(気のせい)
手順は同じ
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- 12
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- アルフォートの場合
バニラホワイト(左)11枚(1袋)チョコ(右)7~8枚
手順は同じ
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- 13
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- 4を待ってる間に11をやった
材料・分量これ
オレオは1袋の半分?1/2袋?
9枚×2袋入りのうち1袋?(;・`ω´・;)?
完成量はプチよりやや多め
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- 14
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- ◇と◆を3同様、粗く砕く
こんな感じ
チョコを混ぜたり成形する時に潰れるのでこのくらいの粗い砕き具合でOK
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- 15
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- 板チョコ1枚湯せんで溶かす
量がプチより多いので湯せんしたチョコの鍋(ボール等)に14と◎を入れて混ぜながらなじませる
袋は捨てない
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- 16
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- 15を袋に戻して平らに成形して空気を抜いて冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)
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- 17
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- 固まったら板チョコ1枚湯せんする
16をパックに出して湯せんしたチョコをコーティングする感じでかける
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- 18
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- 両面こんな感じに
終わったら、また冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(時間外)
かたまったら手で割るか、包丁で切って完成
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- 19
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- 10の断面図こんな感じ
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- 20
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- 18の断面図こんな感じ
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- 21
- 予告
ホワイトサンダーも作ります
楽天限定販売とかどういう事なのか笑
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- 22
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- 再現シリーズ
簡単!チーザ(っぽい堅焼きクラッカー?クッキー?)
レシピID: 1770014877
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- 23
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- 再現シリーズ
クッキーとクリームチーズのレアチーズケーキ
レシピID: 1770015065
おいしくなるコツ
ココアクッキーじゃない方は食感が良いものがおすすめ
マクビティーかブルボンのホワイトロリータ、あとはたけのこの里もおすすめ
ココアクッキーに対して、普通のクッキーは3~4割で
おいしく食べるコツ・・・ウイスキーに合う合う
きっかけ
だってブラックサンダー好きだって言うからさー(*・ˇεˇ・*)
挑戦してみたくなっちゃうじゃーん(*・ˇεˇ・*)