思わず手が出る!パン耳ラスク★ミルク風味★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
パンの耳ラスクをほんのり甘いミルク味に仕上げます♪甘すぎないので朝食にもおやつにもカリカリ止まらない(´∀`) コーヒー用のパウダーミルクでもできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パンの耳
半斤分
サラダ油
大さじ4~
スキムミルク
大さじ1~2
グラニュー糖(お好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    パンの耳を2~3cmに切ります。

    耐熱のお皿に重ならないように並べ、600wのレンジで2分、かき混ぜてさらに1分、カリカリになるまで乾燥させます。
    足りなければ追加してください。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルとサラダ油をひき、①のパン耳を加えてすぐに混ぜます。あおって全体に油が行き渡るようにします。
  3. 3
    油がなじんででカリッとなってきたら、スキムミルクの半量を加えます。
    くっつくのですぐに菜箸などで混ぜてください。
    ほんのり甘めにする場合はここでグラニュー糖を加えて混ぜます。
  4. 4
    仕上げに残りのスキムミルクを加えてよくまぜすぐに火を止めて出来上がり♪

    テーブルに出した瞬間、手が出ます。

おいしくなるコツ

レンジにかけるときは時々かき混ぜて焦げないようにしてください。 サラダ油とバターをミックスすると味がよくなります! コーヒーに入れるパウダーミルクでも代用できます。 砂糖の量はお好みで調節してください。

きっかけ

毎日毎日出るパン耳を使って新しい味を探求中。砂糖味やチーズ味のラスクにほかのバリエーションを!息子が興味を示したコーヒー用のパウダーミルクをかけたら優しい味でおいしくできました♪

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
ラスク
料理名
パン耳ラスク ミルク風味

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/04 09:59
4歳娘と一緒に作りました^^ちょっと焦がしちゃいましたが…、とってもおいしかったです!ごちそうさま~☆
Tea-tree
母娘でクッキング羨ましいです〜! カリッと美味しそうですね。ぜひまたお嬢ちゃんと作ってくださいね♪ レポありがとうございます^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする