パイナップルとココナッツの南国ケーキ♡ レシピ・作り方

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alinaアリーナ
ジューシーなパイナップルとココナッツの組み合わせがエキゾチックです♪アーモンドパウダーも入るのでリッチな味わいです!プレゼントにもぴったり☆

材料(5人分)

無塩バター
60g
砂糖
50g
1個
アーモンドパウダー
40g
ココナッツファイン
40g
パイナップル缶詰の汁
大さじ1
○薄力粉
40g
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
パイナップル缶詰
3枚
ココナッツファイン(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておきます。

    ○をあわせて振るっておきます。

    オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    生地用のココナッツファインはオーブンで軽く焼いておきます(120℃で5分くらい)

    パイナップルは1.5cm角に刻みます。

    15cmの丸型に紙をひいておきます。
  3. 3
    バターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。

    卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。

    *写真は2倍量です*
  4. 4
    アーモンドパウダー、ココナッツファイン→パイン缶の汁の順にを加えて混ぜます。
  5. 5
    ○粉類の半量を加えてゴムベラで混ぜます。

    刻んだパイナップルを加えて混ぜ、残りの粉を入れ混ぜます。
  6. 6
    型に生地を入れ表面をならしたら、飾り用のココナッツファインをちらします。

    180℃のオーブンで20分焼きます。竹串でチェックして何もついてこなければOK!

    *写真は2倍量です*
  7. 7
    紙の型で焼けばそのままギフト用に。
    (高さが低めなのでスポンジの型よりも高さの低いものがいいです)

    小さな型で焼いてもかわいいです^^

おいしくなるコツ

生地のココナッツファイン→ココナッツパウダーにすると食べた時の口当たりが良くなります。 パイナップルの汁は切ってください。大きめに切ってジューシーなかんじにしてもおいしいと思います♪

きっかけ

お世話になった友人(パキスタン人)に差し上げるのにどんなケーキがいいかなと考えて、パキスタンの人の慣れているココナッツと、義理妹が好きなパイナップルの組み合わせなら抵抗がないかなと作りました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パイナップルとココナッツのケーキ

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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