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野沢菜の塩醤油漬け レシピ・作り方

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*和土*
酸味がでるくらいがおいしい。

材料(1~人分)

野沢菜
1kg
20g
醤油
30g
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作り方

  1. 1
    野沢菜は洗って、ざく切りにして、塩をまぶしてもみ合える
  2. 2
    漬け樽に1を入れて、醤油を加え、2倍の重しをする
  3. 3
    数日して水が上がってくるのを待ち、重しを半分に減らす

    水が上がった翌日から食べ始めます。

おいしくなるコツ

みずみずしい株を選んで作ります。(細いものだとなかなか水があがらず、すじっぽくなります)

きっかけ

常備に

公開日:2012/12/16

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カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理その他の野菜

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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