アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根を使っただし汁の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
切干を使うと、甘味がでて、深い味の汁ができます。
塩分は使い方によって、調整してください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切干大根
ひとつかみ
しいたけ(乾燥でも、生でも)
2~3個
大さじ1程度
4C
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と切干大根を入れて、沸騰させる
  2. 2
    5分ほど弱火にかえて煮たら、ざるにこす
  3. 3
    塩を加えまぜ、解けたら完成

    うどんの出汁など、いろいろ活用できます。

きっかけ

うどんに

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/08 18:32
お吸い物にいただきました。 おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
切干大根って、えらいですよね。うちもよく使います。レポ、ありがとうございます。
2012/12/04 03:58
和土さん こんにちは こんなに美味しいダシを いままで知らなかったのが悔しい~ 吸い物に使いました これからは いろいろ活用したいと思います
Startrek
ご紹介も含めて、ありがとうございます。 うちは、麺類のだしに、古い切干から順に使って作っています。 Startekさんのような料理人に喜んでもらえて、光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする