ほんとうにおいしい★柚子ジャム★ レシピ・作り方

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alinaアリーナ
少々手間はかかりますが、できあがりは上品でなめらか、風味豊かな柚子ジャムです。いろいろ試してたどりつきました。小川聖子さんのレシピを参考にしています。
みんながつくった数 48

材料(3瓶分人分)

柚子
4~5個(600g)
砂糖
400g(柚子の2/3量)
100cc+300cc
クエン酸(あれば)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    柚子きれいに洗って重さを計ります。砂糖は柚子の2/3の量を用意します。

    皮の変色してるところは取り除きます(我が家は自家製なのでちょっと変色しています)
  2. 2
    柚子を半分に切ってザルの上から絞り、果汁と種に分けます。

    ●果汁は茶漉しなどでこしておきます。

    ●ゆずの種は300ccの水につけておきます(あとで水だけ使います)
  3. 3
    ●柚子のわた(袋)をとります。細かく刻んで100ccの水とクエン酸を混ぜておきます。
    ●皮は千切りにして、たっぷりの水で洗い、つけておきます。何度か水を代えて3時間くらい置きます。
  4. 4
    ・水気をきった皮
    ・わた(水も一緒に)
    ・種をつけておいた水(種は使わない)

    を厚手の鍋にいれ火にかけます。わいたら中火にして皮が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    砂糖の半量を入れて7分ほど中火で煮ます。

    残りの砂糖、果汁を加えて10~15分ほど好みの固さになるまで煮ます。
    冷えるとより固くなるので少し手前で火をとめてください。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶につめます。
    びんの口の5mm下ぎりぎりまでジャムをつめ、蓋をしてさかさまにしておくと自然に真空状態になります。
  7. 7
    ヨーグルトやトースト、アイスクリームなどに。
    お湯でといて柚子茶にもなります♪
  8. 8
    アレンジレシピです♪

    <ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ>

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014011/

おいしくなるコツ

・煮ているときは焦げやすいのでへらなどでかき混ぜてください。 ・「わた(柚子の袋)」はお好みで半量でもOKです。 ・少し面倒な作業もありますが、全部一緒に煮てしまう柚子ジャムに比べて苦味が少ないです。お時間のあるときにお試しください♪

きっかけ

毎年大量にできる柚子を使ってジャムにしています。いろいろなレシピを試した結果、最近はこのレシピに落ち着いています。今のところ、これよりおいしいレシピがありません!プレゼントにも喜ばれるので毎年欠かさず作っています。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 21 件)

2020/12/18 08:59
11月に一度作って美味しかったので、また、作ってしまいました。
みっちゃん4347
続けて作っていただいたようでとっても嬉しいです(^^)レポートありがとうございます♡
2020/12/15 08:48
美味しく出来ました。パンに付けたり、柚子茶にしたりして楽しみたいと思います!
sかぼちゃ☆
美味しく作られたようでとっても嬉しいです♪いろいろ楽しんでください♡ レポートありがとうございました(^^)

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