ほんとうにおいしい★柚子ジャム★ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3瓶分人分)
- 柚子 4~5個(600g)
- 砂糖 400g(柚子の2/3量)
- 水 100cc+300cc
- クエン酸(あれば) 小さじ1/2
作り方
-
1
柚子きれいに洗って重さを計ります。砂糖は柚子の2/3の量を用意します。
皮の変色してるところは取り除きます(我が家は自家製なのでちょっと変色しています) -
2
柚子を半分に切ってザルの上から絞り、果汁と種に分けます。
●果汁は茶漉しなどでこしておきます。
●ゆずの種は300ccの水につけておきます(あとで水だけ使います) -
3
●柚子のわた(袋)をとります。細かく刻んで100ccの水とクエン酸を混ぜておきます。
●皮は千切りにして、たっぷりの水で洗い、つけておきます。何度か水を代えて3時間くらい置きます。 -
4
・水気をきった皮
・わた(水も一緒に)
・種をつけておいた水(種は使わない)
を厚手の鍋にいれ火にかけます。わいたら中火にして皮が柔らかくなるまで煮ます。 -
5
砂糖の半量を入れて7分ほど中火で煮ます。
残りの砂糖、果汁を加えて10~15分ほど好みの固さになるまで煮ます。
冷えるとより固くなるので少し手前で火をとめてください。 -
6
煮沸消毒した瓶につめます。
びんの口の5mm下ぎりぎりまでジャムをつめ、蓋をしてさかさまにしておくと自然に真空状態になります。 -
7
ヨーグルトやトースト、アイスクリームなどに。
お湯でといて柚子茶にもなります♪ -
8
アレンジレシピです♪
<ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ>
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014011/
きっかけ
毎年大量にできる柚子を使ってジャムにしています。いろいろなレシピを試した結果、最近はこのレシピに落ち着いています。今のところ、これよりおいしいレシピがありません!プレゼントにも喜ばれるので毎年欠かさず作っています。
おいしくなるコツ
・煮ているときは焦げやすいのでへらなどでかき混ぜてください。 ・「わた(柚子の袋)」はお好みで半量でもOKです。 ・少し面倒な作業もありますが、全部一緒に煮てしまう柚子ジャムに比べて苦味が少ないです。お時間のあるときにお試しください♪
- レシピID:1770013141
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャム
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21 件
つくったよレポート(21件)
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みっちゃん43472020/12/18 08:5911月に一度作って美味しかったので、また、作ってしまいました。
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sかぼちゃ☆2020/12/15 08:48美味しく出来ました。パンに付けたり、柚子茶にしたりして楽しみたいと思います!
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naoin2020/01/02 14:40簡単で美味しくできました。
うっかり、わたを入れるのを
忘れてしまいましたが
逆に苦味が控えめになって
良かったのかも?
素敵なレシピをありがとうございます。 -
nn_aar10242017/12/18 07:20見た目もキレイな柚子ジャムを作ることができました!
今後もずっとレシピを参考にしたいです。