ほんとうにおいしい★柚子ジャム★ レシピ・作り方

ほんとうにおいしい★柚子ジャム★
  • 1時間以上
  • 300円前後
alinaアリーナ
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少々手間はかかりますが、できあがりは上品でなめらか、風味豊かな柚子ジャムです。いろいろ試してたどりつきました。小川聖子さんのレシピを参考にしています。

材料(3瓶分人分)

  • 柚子 4~5個(600g)
  • 砂糖 400g(柚子の2/3量)
  • 100cc+300cc
  • クエン酸(あれば) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 柚子きれいに洗って重さを計ります。砂糖は柚子の2/3の量を用意します。

    皮の変色してるところは取り除きます(我が家は自家製なのでちょっと変色しています)
  2. 2 柚子を半分に切ってザルの上から絞り、果汁と種に分けます。

    ●果汁は茶漉しなどでこしておきます。

    ●ゆずの種は300ccの水につけておきます(あとで水だけ使います)
  3. 3 ●柚子のわた(袋)をとります。細かく刻んで100ccの水とクエン酸を混ぜておきます。
    ●皮は千切りにして、たっぷりの水で洗い、つけておきます。何度か水を代えて3時間くらい置きます。
  4. 4 ・水気をきった皮
    ・わた(水も一緒に)
    ・種をつけておいた水(種は使わない)

    を厚手の鍋にいれ火にかけます。わいたら中火にして皮が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 砂糖の半量を入れて7分ほど中火で煮ます。

    残りの砂糖、果汁を加えて10~15分ほど好みの固さになるまで煮ます。
    冷えるとより固くなるので少し手前で火をとめてください。
  6. 6 煮沸消毒した瓶につめます。
    びんの口の5mm下ぎりぎりまでジャムをつめ、蓋をしてさかさまにしておくと自然に真空状態になります。
  7. 7 ヨーグルトやトースト、アイスクリームなどに。
    お湯でといて柚子茶にもなります♪
  8. 8 アレンジレシピです♪

    <ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ>

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014011/

きっかけ

毎年大量にできる柚子を使ってジャムにしています。いろいろなレシピを試した結果、最近はこのレシピに落ち着いています。今のところ、これよりおいしいレシピがありません!プレゼントにも喜ばれるので毎年欠かさず作っています。

おいしくなるコツ

・煮ているときは焦げやすいのでへらなどでかき混ぜてください。 ・「わた(柚子の袋)」はお好みで半量でもOKです。 ・少し面倒な作業もありますが、全部一緒に煮てしまう柚子ジャムに比べて苦味が少ないです。お時間のあるときにお試しください♪

  • レシピID:1770013141
  • 公開日:2012/11/16
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ジャム
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つくったよレポート(21件)

  • みっちゃん4347
    みっちゃん4347
    2020/12/18 08:59
    ほんとうにおいしい★柚子ジャム★
    11月に一度作って美味しかったので、また、作ってしまいました。
  • sかぼちゃ☆
    sかぼちゃ☆
    2020/12/15 08:48
    ほんとうにおいしい★柚子ジャム★
    美味しく出来ました。パンに付けたり、柚子茶にしたりして楽しみたいと思います!
  • naoin
    naoin
    2020/01/02 14:40
    ほんとうにおいしい★柚子ジャム★
    簡単で美味しくできました。
    うっかり、わたを入れるのを
    忘れてしまいましたが
    逆に苦味が控えめになって
    良かったのかも?
    素敵なレシピをありがとうございます。
  • nn_aar1024
    nn_aar1024
    2017/12/18 07:20
    ほんとうにおいしい★柚子ジャム★
    見た目もキレイな柚子ジャムを作ることができました!
    今後もずっとレシピを参考にしたいです。

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