材料(1~人分)
- 米麹
- 300g
- 赤唐辛子(生)
- 1kg
- 塩
- 260g
- 米麹の量+赤唐辛子の量の20%
作り方
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- 1
- 唐辛子はヘタと中の種を手でとり、フードプロセッサーで塩とまぜて粉砕する
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- 2
- 塩がなじんで水気がでてきたら、さらに細かくなるようにミキサーに入れてドロドロ状にする
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- 3
- 麹を手でほぐしてばらばらにして、2とよくまぜる
あたたかいところで(20度から25度)一週間ほどおいて、塩麹の要領で、一日一回かきまぜる
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- 4
- 冷暗所に保存し、時々スプーンでまぜて、麹をつぶす
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- 5
- カビがこないように時々様子をみる
仕込んで一ヶ月くらいたったと思います。ゆずが手に入ったら、少し混ぜてもいいかなと思っています。
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- 6
- 夏場は冷蔵庫保存が良いと思います。
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