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できるかな?かんずり レシピ・作り方

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*和土*
本来の唐辛子の寒晒しなどはカット。とりあえず想像でしこんでみました。本当のできあがりは3年後?

材料(1~人分)

米麹
300g
赤唐辛子(生)
1kg
260g
米麹の量+赤唐辛子の量の20%
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作り方

  1. 1
    唐辛子はヘタと中の種を手でとり、フードプロセッサーで塩とまぜて粉砕する
  2. 2
    塩がなじんで水気がでてきたら、さらに細かくなるようにミキサーに入れてドロドロ状にする
  3. 3
    麹を手でほぐしてばらばらにして、2とよくまぜる

    あたたかいところで(20度から25度)一週間ほどおいて、塩麹の要領で、一日一回かきまぜる
  4. 4
    冷暗所に保存し、時々スプーンでまぜて、麹をつぶす
  5. 5
    カビがこないように時々様子をみる

    仕込んで一ヶ月くらいたったと思います。ゆずが手に入ったら、少し混ぜてもいいかなと思っています。
  6. 6
    夏場は冷蔵庫保存が良いと思います。

きっかけ

作ってみたかったので

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子

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*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

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