できるかな?かんずり レシピ・作り方

材料(1~人分)
- 米麹 300g
- 赤唐辛子(生) 1kg
- 塩 260g
- 米麹の量+赤唐辛子の量の20%
作り方
- 1 唐辛子はヘタと中の種を手でとり、フードプロセッサーで塩とまぜて粉砕する
- 2 塩がなじんで水気がでてきたら、さらに細かくなるようにミキサーに入れてドロドロ状にする
-
3
麹を手でほぐしてばらばらにして、2とよくまぜる
あたたかいところで(20度から25度)一週間ほどおいて、塩麹の要領で、一日一回かきまぜる - 4 冷暗所に保存し、時々スプーンでまぜて、麹をつぶす
-
5
カビがこないように時々様子をみる
仕込んで一ヶ月くらいたったと思います。ゆずが手に入ったら、少し混ぜてもいいかなと思っています。 - 6 夏場は冷蔵庫保存が良いと思います。
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- とうがらし・葉唐辛子
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