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糖質オフのチャーハン  レシピ・作り方

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チャーハンの糖質カット版をつくるには、糖質が低く、豊富な蛋白質のある「大豆麺」がお勧め。大豆麺は癖があるが、「大豆元気麺」はラーメン店も採用しているくらい。

材料(2人分)

大豆麺(ソイコムの大豆元気麺)
80g
合いびきミンチ肉
50g
溶き卵
1個分
刻みネギ
大さじ1
にんじん(細め小口切り)
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
ごま油
大さじ2
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    大豆全粒粉が主原料の大豆元気麺を使用。
  2. 2
    大豆麺を1センチ程度にカットする。これをライスのつもりで調理していきます。
  3. 3
    これをフライパンに入れ水を加え、火にかけて沸騰させる。沸騰後3分間茹でる
  4. 4
    水分が無くなったら麺を左側に寄せて、空いた右側にごま油を少し足して炒り玉子を作る。
  5. 5
    ④ フライパンにごま油を入れて、ミンチ肉、玉ねぎ、人参、炒り玉子の順に炒める。
  6. 6
    ⑤ 茹で上がったご飯風の大豆麺と④の具を混ぜて軽く炒め、塩・胡椒する。刻みネギを加えウスターソースで味付けする。

おいしくなるコツ

ピリリと一味辛くするのが好きな方には、食べるラー油を加えましょう。普通のチャーハンを作るイメージで作りましょう。茹で加減を調節し、歯ごたえのあるチャーハンにすると噛む楽しさが出てきます。

きっかけ

糖質制限食が注目されています。主食を抜くという糖質制限食が言われていますが、何か物足りません。糖質の低い高たんぱくな主食作りに、大豆麺を使いました。ダイエットに、血糖値対策にお勧め。生著盛りのお子様にも大豆の栄養が大きくサポートします。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
糖質制限食 糖質オフ 大豆麺 ソイコム
料理名
糖質オフのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

tsuttanex 大豆全粒粉や大豆パン、大豆麺を使った糖質制限のおいしいレシピを紹介しています。豊富なたんぱく質を摂りながら低糖質な食生活を提案しています。大豆粉はビタミンやミネラル、イソフラボンなどの栄養がいっぱいでヘルシーな食材です。http://www.soycom.co.jp

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