熟柿と小麦粉の酵母 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
天然酵母には最適な季節。あるもので酵母作り。

材料(1~人分)

熟柿
5個
強力粉
1C

作り方

  1. 1
    熟柿をつぶして、瓶にいれ、日の当たるところ(夏以外)に一日半ほどおく
  2. 2
    しゅわしゅわ泡がでてきたら、小麦粉をまぜ、ホットケーキくらいのぽってりさにする
  3. 3
    再び日の当たるところに一日おく
  4. 4
    耳を近づけるとパチパチ発酵する音が元気にしていれば、できあがり。

    一日やすませて、パン作りに使う

おいしくなるコツ

うまくいけば、3の工程で、2倍くらいにふくれます。 一日一回まぜてください。

きっかけ

パン作りに

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の酵母

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする