たこ焼き機で軽いおやつ、ココア玉とシナモン玉 レシピ・作り方

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イササボラ
熱い時はトロッとカスタードクリーム状、冷めるとモチッとういろ状になります。

材料(3人分)

<ココア玉>
薄力粉
80g
純ココア
20g
半個
400cc
砂糖
50g
バニラオイル
適量
<シナモン玉>
薄力粉
100g
シナモン
5振り程度
半個
400cc
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    <ココア玉>
    ボウルに薄力粉とココアを入れ、泡立て器で全体を混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに卵を解きほぐし、水を加えて混ぜる。
  3. 3
    粉のボウルに卵水を加える。
    砂糖とバニラオイルも加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。
    30分寝かす。
  4. 4
    たこ焼き機を200℃に熱し、サラダ油を適量塗る。
    お玉で生地を流し入れる。
  5. 5
    固まり始めたら、はみ出た生地を竹串で寄せる。
  6. 6
    竹串でフチをめくってみて、焼け具合を確認する。
  7. 7
    焦げ色が薄いうちにひっくり返す。
    焼けてきたら転がして形を整える。
    生地を流し入れてから約30分ほどで焼き上がり。
  8. 8
    割ったところ。
    外側はふんわり、内側はトロッとした状態。
  9. 9
    <シナモン玉>
    薄力粉にシナモンを振り入れて泡立て器で混ぜ、卵水と砂糖を加える。
    30分寝かす。
    ココア玉と同様に焼く。

おいしくなるコツ

ココア玉は焦げ易いので注意。 水で溶くのであっさりしています。牛乳だと焦げ易いです。 15粒ずつ作れます。数を減らして1粒を大きくしてもいいです。 生地は寝かすと沈殿するので、焼く直前に底から混ぜてから鉄板に注ぎます。

きっかけ

たこ焼きのトロッとした生地は甘くしても良さそうな気がしたので、試しに作ってみました。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
たこ焼き機 ココア シナモン たこ焼き機菓子
料理名
ココア玉とシナモン玉

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