家にあるものだけで☆ ツナとキャベツのケーク・サレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- パウンドケーキ型(18×8×8程度)
- 1台
- 【具材】
- ツナ缶
- 1缶
- キャベツ
- 120g
- 【生地】
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 30g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100g
- 塩
- 4g
- 粗挽きブラックペッパー
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 25g
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷き詰める。
オーブンを180℃に余熱しておく。
-
- 2
- キャベツ…
一口大に切る。芯は斜めにスライスする。
耐熱皿にキャベツを載せ、ふんわりラップをかけて1分30秒加熱。キッチンペーパーの上に広げ、水気をとばす。
-
- 3
- ツナ缶…
新聞紙を折りたたみ、その上に折りたたんだキッチンペーパーを置く。
油を切ったツナをその上にひろげ、余分な油を吸収させる。
-
- 4
- 大きめのボウルに
・薄力粉
・ベーキングパウダー
をふるいあわせる。
さらにそこへ
・パルメザンチーズ
をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 5
- 別のボウルに
・卵
・塩
・粗挽きブラックペッパー
をいれ、泡立て器でよく解きほぐす。そこへ、
・牛乳
を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 粉類のボウルに卵液を流し入れながら混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、
・マヨネーズ
・粒マスタード
をいれて、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 生地に
・キャベツ
・ツナ
をいれ、さっくり混ぜる。
-
- 8
- パウンドケーキ型に生地を流し入れ、180度のオープンで40分焼く。
-
- 9
- 焼き上がったら型とオーブンペーパーを外し、クーラーの上で冷ます。
お疲れ様でした(^-^)
きっかけ
ケーク・サレ作りにはまり、家にあるものだけで出来ないか考えてみました。
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