アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとアンチョビの冷たいサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
ささっとできて簡単なのに、アンチョビの味がきいてちょっと凝った雰囲気になるサラダです。おもてなしの前菜や、朝食にも♪白ワインのお供にもいいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

完熟トマト
中1個
●酢またはレモン汁
大さじ3
●アンチョビを漬けたオイル(*こつ参照)
大さじ5
●塩・胡椒
少々
イタリアンパセリ又はパセリ(みじん切り)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    完熟トマトは横に切って種をとり、1センチくらいの角切りにします。

    イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ●を混ぜてドレッシングを作ります。

    アンチョビの塩分があるので塩は少なめに。
  3. 3
    ①のトマト、パセリを②のドレッシングで和えて、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください!

おいしくなるコツ

自家製のアンチョビを作った残りのオイルを使用しました。なければアンチョビのフィレ1枚を細かくみじん切りにしたものか、ペーストになったものを使ってください。オイルは同量のオリーブ油を加えてください。

きっかけ

残ったアンチョビを漬けたオイル。どうしようかと考え、完熟トマトとシンプルにサラダにしたら絶対おいしい!!その通りでした~^^

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトとアンチョビの冷たいサラダ

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧530万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする