アプリで広告非表示を体験しよう

手作り冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
初冷麺に挑戦しました。
思ったよりぷりっとしてませんでしたが、茹で加減かもしれません。

材料(8人分)

強力粉
700g
片栗粉(粉全体の30%)
300g
重曹(粉全体の0。5%)
5g
大さじ2
水(粉全体の40%)
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類をまぜて、水を少しずつ加えて全体に水がまわるように菜箸でまぜる
  2. 2
    手で全体をまとめるようにこねてから、ビニールに入れて足で踏んでなめらかになるまでこねる
  3. 3
    一晩おいて熟成させて、パスタマシンで製麺する(中華麺と同じ幅設定、もしくは細麺設定)
  4. 4
    製麺が終わったら、すぐにゆでる

    茹で時間は1分ほど。(ラーメンより短め)

    茹であげたら、水でしっかり洗う。

おいしくなるコツ

ゆでるときは、他の麺と同じように、家庭用サイズの大鍋なら500g以下にして、すぐ再沸騰するようにするとだれにくいようです。

きっかけ

昼ご飯に

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする