材料(8人分)
- 強力粉
- 700g
- 片栗粉(粉全体の30%)
- 300g
- 重曹(粉全体の0。5%)
- 5g
- 塩
- 大さじ2
- 水(粉全体の40%)
- 400g
作り方
-
- 1
- 粉類をまぜて、水を少しずつ加えて全体に水がまわるように菜箸でまぜる
-
- 2
- 手で全体をまとめるようにこねてから、ビニールに入れて足で踏んでなめらかになるまでこねる
-
- 3
- 一晩おいて熟成させて、パスタマシンで製麺する(中華麺と同じ幅設定、もしくは細麺設定)
-
- 4
- 製麺が終わったら、すぐにゆでる
茹で時間は1分ほど。(ラーメンより短め)
茹であげたら、水でしっかり洗う。
おいしくなるコツ
ゆでるときは、他の麺と同じように、家庭用サイズの大鍋なら500g以下にして、すぐ再沸騰するようにするとだれにくいようです。
きっかけ
昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思ったよりぷりっとしてませんでしたが、茹で加減かもしれません。