あまずっぱい、レモンとざくろのゼリー レシピ・作り方

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イササボラ
ツヤツヤのハートのゼリーがポイントです。

材料(1人分)

<レモンゼリー>
粉ゼラチン
5g
150cc
レモン汁
20cc
砂糖
20g
<ざくろゼリー>
粉ゼラチン
5g
50cc
ざくろエキス
20g
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    <レモンゼリー>
    耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
    15分ほど置いてゼラチンが十分にふやけたら500Wで20~30秒レンジにかけて溶かす。
  2. 2
    スプーンで混ぜ、ゼラチンの粒が完全になくなっていることを確認したらレモン汁と砂糖を加える。
    砂糖が溶け、粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    <ざくろゼリー>
    耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
    15分ほど置いてゼラチンが十分にふやけたら500Wで20~30秒レンジにかけて溶かす。
  4. 4
    スプーンで混ぜ、ゼラチンが完全に溶けていたらざくろエキスと砂糖を加える。
    砂糖が溶けたら小さなハート型に流し入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ざくろゼリーが固まったら型から外し、レモンゼリーの上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

ざくろゼリーの分量はレモンゼリーの上に乗せるだけでは余るくらいあるので、先に作ってレモンゼリーの中に入れてもいいです。 型から外すときは50~60℃程度のお湯につけると外しやすくなります。

きっかけ

すっぱい食材を食べやすくしたくてゼリーにしてみました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
レモンゼリー ざくろエキス ハート型 ゼリー
料理名
レモンとざくろのゼリー

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