材料(4人分)
- じゃが芋
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 少々
- アサツキ
- 3本
作り方
-
- 1
- じゃが芋を7㎜厚程度の薄切りにする
玉ねぎは薄切りに、
生姜はみじん切りにする
-
- 2
- 鍋に油を少々ひいて、生姜を炒めて、続いて玉ねぎを入れて炒める
-
- 3
- じゃが芋を加えて、全体まぜてから、ひたひたの半分の水を加えて、蒸し煮する
じゃが芋がやわらかくなってきたら醤油と味噌を入れて、最後は煮切る
おいしくなるコツ
アサツキは彩りなので、入れなくてもOKですが、
みじん切りにして、3の最後に入れたあと、蒸らしました。
きっかけ
夜ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間がなかったので、じゃが芋は薄切りにしました。