まったり浮遊…コドモダケゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
10種のゼリーからコドモダケを大人一人で作りました。

材料(3人分)

粉ゼラチン
30g
牛乳
190g
コーヒー液
80g
いちごシロップ
10g
レモンジュース
30g
粉末緑茶
小さじ0.5
はちみつ
5g
プルーン
0.5個
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを200ccの水に振り入れてふやかす。
    適当な容器9個にラップを敷く。
  2. 2
    いちごシロップ5gと牛乳25gを混ぜた物(モモの傘)、レモンジュース(キイの傘)、粉末緑茶小さじ0.4と水30ccを混ぜた物(ソラの傘)にふやかしたゼラチンを10gずつ加える。
  3. 3
    レンジに数十秒かけ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
    ラップを敷いた容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。
  4. 4
    いちごシロップ5g、はちみつ、潰したプルーンと水15gを混ぜた物、粉末緑茶小さじ0.1と牛乳10gを混ぜた物に、ふやかしたゼラチンを5gずつ加え、レンジで溶かして固める。
  5. 5
    牛乳150gに砂糖20gを溶かした物にふやかしたゼラチンを50g、コーヒー液にふやかしたゼラチンを30g加えて溶かし固める。
  6. 6
    水300gに砂糖40gを溶かした物に残りのゼラチンを加えて溶かす。
    3つのグラスに3等分して冷やし固め、透明なゼリーを作る。
  7. 7
    手順2のゼリーで傘を作る。
    手順5のゼリーで顔面・手足・目・口を作る。
    手順4のゼリーで傘の斑点を作る。
    レモンジュースゼリー、牛乳ゼリーでも斑点を作る。
  8. 8
    透明なゼリーの上で各部品を並べ、3体作って完成。

おいしくなるコツ

形を作る時はスプーン、ナイフ等使い易そうな物を水で濡らしながら切り取ります。 ゼリーはうんと固い方が形成し易いです。ここでのゼラチンは切るにはやや柔らかめです。厚みは5mm前後になるよう流します。 失敗に備え、少し多めの分量です。

きっかけ

カラフルさを出し易いかと考えてゼリーにしてみました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
コドモダケ ゼリー ゼラチン 子供
料理名
コドモダケゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする