まったり浮遊…コドモダケゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
粉ゼラチンを200ccの水に振り入れてふやかす。
適当な容器9個にラップを敷く。 - 2 いちごシロップ5gと牛乳25gを混ぜた物(モモの傘)、レモンジュース(キイの傘)、粉末緑茶小さじ0.4と水30ccを混ぜた物(ソラの傘)にふやかしたゼラチンを10gずつ加える。
-
3
レンジに数十秒かけ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
ラップを敷いた容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。 - 4 いちごシロップ5g、はちみつ、潰したプルーンと水15gを混ぜた物、粉末緑茶小さじ0.1と牛乳10gを混ぜた物に、ふやかしたゼラチンを5gずつ加え、レンジで溶かして固める。
- 5 牛乳150gに砂糖20gを溶かした物にふやかしたゼラチンを50g、コーヒー液にふやかしたゼラチンを30g加えて溶かし固める。
-
6
水300gに砂糖40gを溶かした物に残りのゼラチンを加えて溶かす。
3つのグラスに3等分して冷やし固め、透明なゼリーを作る。 -
7
手順2のゼリーで傘を作る。
手順5のゼリーで顔面・手足・目・口を作る。
手順4のゼリーで傘の斑点を作る。
レモンジュースゼリー、牛乳ゼリーでも斑点を作る。 - 8 透明なゼリーの上で各部品を並べ、3体作って完成。
きっかけ
カラフルさを出し易いかと考えてゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
形を作る時はスプーン、ナイフ等使い易そうな物を水で濡らしながら切り取ります。 ゼリーはうんと固い方が形成し易いです。ここでのゼラチンは切るにはやや柔らかめです。厚みは5mm前後になるよう流します。 失敗に備え、少し多めの分量です。
- レシピID:1770009591
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コドモダケゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません