まったり浮遊…コドモダケゼリー レシピ・作り方

まったり浮遊…コドモダケゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
10種のゼリーからコドモダケを大人一人で作りました。

材料(3人分)

  • 粉ゼラチン 30g
  • 牛乳 190g
  • コーヒー液 80g
  • いちごシロップ 10g
  • レモンジュース 30g
  • 粉末緑茶 小さじ0.5
  • はちみつ 5g
  • プルーン 0.5個
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを200ccの水に振り入れてふやかす。
    適当な容器9個にラップを敷く。
  2. 2 いちごシロップ5gと牛乳25gを混ぜた物(モモの傘)、レモンジュース(キイの傘)、粉末緑茶小さじ0.4と水30ccを混ぜた物(ソラの傘)にふやかしたゼラチンを10gずつ加える。
  3. 3 レンジに数十秒かけ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
    ラップを敷いた容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。
  4. 4 いちごシロップ5g、はちみつ、潰したプルーンと水15gを混ぜた物、粉末緑茶小さじ0.1と牛乳10gを混ぜた物に、ふやかしたゼラチンを5gずつ加え、レンジで溶かして固める。
  5. 5 牛乳150gに砂糖20gを溶かした物にふやかしたゼラチンを50g、コーヒー液にふやかしたゼラチンを30g加えて溶かし固める。
  6. 6 水300gに砂糖40gを溶かした物に残りのゼラチンを加えて溶かす。
    3つのグラスに3等分して冷やし固め、透明なゼリーを作る。
  7. 7 手順2のゼリーで傘を作る。
    手順5のゼリーで顔面・手足・目・口を作る。
    手順4のゼリーで傘の斑点を作る。
    レモンジュースゼリー、牛乳ゼリーでも斑点を作る。
  8. 8 透明なゼリーの上で各部品を並べ、3体作って完成。

きっかけ

カラフルさを出し易いかと考えてゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

形を作る時はスプーン、ナイフ等使い易そうな物を水で濡らしながら切り取ります。 ゼリーはうんと固い方が形成し易いです。ここでのゼラチンは切るにはやや柔らかめです。厚みは5mm前後になるよう流します。 失敗に備え、少し多めの分量です。

  • レシピID:1770009591
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
コドモダケ ゼリー ゼラチン 子供
料理名
コドモダケゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る