材料(1人分)
- 平春雨
- 15g
- A 粉末黒糖
- 40g
- A 白砂糖
- 20g
- A 水
- 30cc
- うぐいすきな粉(青きな粉)
- 少々
作り方
-
- 1
- 平春雨をボウルに入れ、沸騰した湯をたっぷりかけて浸す。
7~10分程度置いておく。
-
- 2
- 春雨を戻している間に黒蜜を作る。
小鍋にAの材料をすべて入れ、弱めの中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にし、3分ほど混ぜながら煮詰めて火からおろし、冷ます。
-
- 3
- 春雨の湯を切り、冷水で洗う。
冷えたらざるにあげ、水気をしっかり切る。
器に盛り、黒蜜を大さじ2ほどかけ、きな粉を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
黒蜜は作り易い分量なので余ります。熱いうちはゆるくても冷めるととろみが出るので、煮詰めすぎないようにします。アクは好みで取り除きます。
春雨は数本ずつ取って盛りつけると、もつれないので食べ易くなります。
きな粉は普通の黄色いものでも。
きっかけ
鍋用に買った春雨が少しだけ余ったので作りました。
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