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くずきり風、平春雨の黒蜜かけ レシピ・作り方

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イササボラ
甘くした春雨もおいしいです。

材料(1人分)

平春雨
15g
A    粉末黒糖
40g
A    白砂糖
20g
A    水
30cc
うぐいすきな粉(青きな粉)
少々
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作り方

  1. 1
    平春雨をボウルに入れ、沸騰した湯をたっぷりかけて浸す。
    7~10分程度置いておく。
  2. 2
    春雨を戻している間に黒蜜を作る。
    小鍋にAの材料をすべて入れ、弱めの中火にかける。
    フツフツしてきたら弱火にし、3分ほど混ぜながら煮詰めて火からおろし、冷ます。
  3. 3
    春雨の湯を切り、冷水で洗う。
    冷えたらざるにあげ、水気をしっかり切る。
    器に盛り、黒蜜を大さじ2ほどかけ、きな粉を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

黒蜜は作り易い分量なので余ります。熱いうちはゆるくても冷めるととろみが出るので、煮詰めすぎないようにします。アクは好みで取り除きます。 春雨は数本ずつ取って盛りつけると、もつれないので食べ易くなります。 きな粉は普通の黄色いものでも。

きっかけ

鍋用に買った春雨が少しだけ余ったので作りました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和風 平春雨 黒砂糖 黒蜜
料理名
平春雨の黒蜜かけ

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