材料(2人分)
- しめじ
- 2分の1パック
- ベーコン
- 2枚
- 玉葱
- 4分の1個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 2分の1個
- 牛乳
- 25cc
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきをとって、長いものは半分に。
玉葱は1cm角に。
ベーコンは1cn幅に。
-
- 2
-
- 鍋にバターを熱し、
玉葱を弱火でいためて、
しんなりしたら、
ベーコン・シメジをいれて炒める。
薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでいためる。
-
- 3
-
- 水200cc・コンソメを加える。
ひと煮たちしたら、あくをとり、
弱火でにて、
牛乳をくわえて混ぜる。
-
- 4
-
- 味をみて、
黒こしょうで味をととのえる。
おいしくなるコツ
けっこうクリーミーなので、黒こしょうを多めにくわえてください。
あれば、パセリもちらして。
きっかけ
あったかいスープがのみたくて。