材料(10人分)
- コンニャクイモ
- 1kg
- 水
- 4リットル
- 炭酸ナトリウム
- 25g
作り方
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- 1
- コンニャク芋を洗って、きれいな部分の皮を1/4くらい残してむく
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- 2
- 小さく切って、ミキサーに3度くらいにわけて、毎回500ccの水と粉砕する
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- 3
- 2は、大きな鍋に入れる
目安は10リットルくらい。最終的に鍋の半分に収まるくらいの大きさ。
凝固材を1/2Cの熱湯でといておく
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- 4
- 火にかけて、へらで焦げないようにまぜる
ぼこぼこして、混ぜるのが硬くてしんどくなってきたら、残りの水を3度くらいにわけて入れる
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- 5
- すべての水を入れ、しっかりこんにゃく芋に火が通ったら(15分くらい練る)、3の凝固材を一気に加える
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- 6
- 手早く全体をまぜたら、火からおろし、表面を平にして、冷めるまで待つ
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- 7
- さめて固まったら、水を鍋の8分目くらい加えて、鍋底にはりついたこんにゃくをはがして浮かせる
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- 8
- 火にかけて、30分茹でる
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- 9
- そのままある程度冷めればナマで食べられます。
おいしくなるコツ
こんにゃくイモはアルカリ性が強いからか、肌がかゆくなりやすいので、扱いに気をつけます。
沸騰すると、熱湯がはねやすいので注意します。
きっかけ
雨で時間があったので
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