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しっかり濃い目、水菜のカレースープ レシピ・作り方

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イササボラ
カレー粉たっぷりなので結構スパイシーです。

材料(4人分)

水菜
2株
干し椎茸
1枚
豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ2
水+干し椎茸の戻し汁
1200cc
粉末コンソメ
大さじ2
砂糖
小さじ0.5
塩こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻し、薄切りにする。
    戻し汁は取っておく。
    水菜は3cmのざく切りにする。
    豆腐はサイコロに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、椎茸を中火で炒める。
    カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    水菜を加え、カレー粉が全体に回るようにざっと混ぜる。
    軽く炒めたら、椎茸の戻し汁と水を合わせたものを1200cc加える。
  4. 4
    粉末コンソメと砂糖を加え、一煮立ちしたら豆腐を加える。
    5分ほど煮る。
    塩こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

豆腐はどちらかというと絹ごしが合います。 煮る時間は、水菜の歯ごたえの好みに合わせて加減してください。

きっかけ

たまには濃い味で満足感のあるスープが飲みたくなったので作りました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
カレー粉 カレースープ 水菜 スープ
料理名
水菜のカレースープ

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