アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものお焼き☆アメリカのママの味? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
外はカリッ、中はもちもちの洋風お好み焼き。味付けのアレンジは自由自在です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
コンソメ顆粒
大さじ1/2
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは千切り(千切りスライサーを使うと楽です)、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにしておく。
    ※じゃがいもは水にさらさないでください。
  2. 2
    フライパンに油入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、じゃがいもとコンソメ顆粒を加え、軽く炒め合わせる。
  4. 4
    丸や四角など好きな形にまとめ、ふたをして蒸し焼きにする。じゃがいもに火が通ればできあがり。切り分けて召し上がれ♪
  5. 5
    蒸し焼きにするときに、チーズをのせてもGOOD。できあがり写真のお焼きは、チーズをのせて蒸し焼きにし、切り分けたあと乾燥パセリを散らしています。

おいしくなるコツ

じゃがいものでんぷんがつなぎになるため、じゃがいもは絶対に水にさらさないでください。 表面をカリッとしあげたいときは炒め油を多めにしてください。 味付けはハーブ塩やカレー粉などなどお好みに合わせていろいろと変えることができます。

きっかけ

母がアメリカ人のお友だちから教わった料理。実家の朝食の定番です。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
アメリカンロスティ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/12 17:56
こんにちは♪ チーズと残り物ブロッコリーも入れて作りました!お皿に移す時に崩れちゃいましたが(涙)、玉ねぎの甘みとカリカリじゃがいもがとっても美味しかったです☆
fairy Tale
緑が入ると彩りが一気によくなりますね(^O^)大きく作ると、崩れやすいかもしれません。小さく成形するか、焼く前にほんの少し片栗粉を加えれば楽にお皿に移せますよ☆
2012/10/25 22:33
コンソメで味が中まで付いているのでそのまま美味しい♡ チーズのせがウマウマでした☆
noono♪
うわぁ綺麗に焼けてますね、チーズがとろけて美味しそう^^ コンソメでの味付けは母オリジナルです、日本人らしいですよね^^; ステキレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする