パンプキンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
直径9センチのココット型4個分です。直径7.5センチのもので作ると8個できあがります。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

蒸して皮を取り除いたかぼちゃ
120グラム
全卵
1個
卵黄
卵1個分
グラニュー糖
50グラム
牛乳
200cc
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃを裏ごししておく。
  2. 2
    溶いた卵(全卵+卵黄)に砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のかぼちゃに2の卵液を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけて人肌程度に温める。
  5. 5
    3に4を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に5を流し入れる。
  7. 7
    6を並べた天板にお湯を張り、140度に温めたオーブンで30分焼く。
  8. 8
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。もちろん熱々でも食べられます。

おいしくなるコツ

砂糖の量はかなり少なめです。かぼちゃの甘さ加減によってはものたりないかもしれないので、適当に調整してください。

きっかけ

ハロウィンディナーのデザートとして毎年作っています。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃのプリン

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/19 12:35
かぼちゃの優しいとろける甘さがとっても美味しかったです~♪ 家事が済んでほっと一息、おもわず笑みがこぼれそうに・・☆ごちそ~さまでした^^*
はなまる子♪
ブレイクタイムのおともにしていただけて光栄です^^ 器もおしゃれですね~、まるでカフェでの一こまみたい。ステキなレポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする