うなぎよりうまい?!さんまのかば焼き レシピ・作り方

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こまくそ
秋の味覚さんまが安いですね~!
塩焼き以外にも美味しくいただけるさんま。
蒲焼にすると、うなぎより美味しいかも♪

材料(3人分)

さんま
3尾
下味用(醤油・みりん)
各大匙1
醤油・砂糖・酒・みりん
各大匙2
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    さんまは三枚おろしにして、一枚を三つに切る。下味用のたれにつけておく。
  2. 2
    1時間以上おいたら、たれの水けをクッキングペーパーでふき取り、片栗粉を両面にまぶし、フライパンにサラダオイルを熱した中でこんがり焼き、取り出しておく。
  3. 3
    さんまを焼いたフライパンをきれいにしたら、たれの調味料を煮立て、少しとろみがついたら、2のさんまを戻し入れ、照りよくいりつける。

おいしくなるコツ

片栗粉をつける前に水けをしっかり切ること。これできれいに焼きあがります。

きっかけ

スーパーで1尾78円のさんまを見つけ、作ってみました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかば焼き

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