栗入り☆えごまおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
大人数のお弁当用に。喜ばれました。

材料(10人分)

10個
玄米ごはん
3合
えごま
大さじ2
しその実
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    栗の皮をむいて、ひたひたの水で20分煮て、醤油大さじ1で味をつけるておく
  2. 2
    シソの実に大さじ1の醤油を加えて一晩おいておく
  3. 3
    炊いた玄米ごはんに、2とえごまをまぜて、手に塩をつけて握る

    栗が見えるように真ん中に入れて押し付けてさらににぎる

おいしくなるコツ

手塩はしっかりつけます。握りたては辛く感じますが、おいておくと馴染みます。

きっかけ

お弁当に

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする