材料(10人分)
- 栗
- 10個
- 玄米ごはん
- 3合
- えごま
- 大さじ2
- しその実
- 大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 栗の皮をむいて、ひたひたの水で20分煮て、醤油大さじ1で味をつけるておく
-
- 2
- シソの実に大さじ1の醤油を加えて一晩おいておく
-
- 3
- 炊いた玄米ごはんに、2とえごまをまぜて、手に塩をつけて握る
栗が見えるように真ん中に入れて押し付けてさらににぎる
おいしくなるコツ
手塩はしっかりつけます。握りたては辛く感じますが、おいておくと馴染みます。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません