栗入り☆えごまおにぎり レシピ・作り方

栗入り☆えごまおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
*和土*
*和土*
大人数のお弁当用に。喜ばれました。

材料(10人分)

  • 10個
  • 玄米ごはん 3合
  • えごま 大さじ2
  • しその実 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 栗の皮をむいて、ひたひたの水で20分煮て、醤油大さじ1で味をつけるておく
  2. 2 シソの実に大さじ1の醤油を加えて一晩おいておく
  3. 3 炊いた玄米ごはんに、2とえごまをまぜて、手に塩をつけて握る

    栗が見えるように真ん中に入れて押し付けてさらににぎる

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

手塩はしっかりつけます。握りたては辛く感じますが、おいておくと馴染みます。

  • レシピID:1770006620
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る