卵牛乳バター不使用★ドライイーストでパンケーキ! レシピ・作り方

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dejha6
もちもちで結構ずっしりお腹にたまる~★
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

小麦粉
100g
砂糖
10g
はちみつ
15g
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
バニラエッセンス
2~3滴
豆乳
70ml
50ml
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    水とドライイースト以外の材料をボールに入れヘラ等でよく混ぜる。
  2. 2
    水50mlを40度くらいに温めてドライイースト4gを溶かし、ボールに加えたらよく混ぜる。
  3. 3
    オーブンを100度で1~2分あたためておく。

    ボールに軽くラップをかけたら40度で30分発酵させる。
  4. 4
    30分後、生地の表面がぽつぽつ泡立って膨らんでいたら発酵成功。

    フライパンをあたためて薄く油を引く。
  5. 5
    弱中火で約2分蓋をして焼く。

    表面が薄っすら固まってきたら裏返して約2分。
  6. 6
    両面焼き色がついたら完成。

おいしくなるコツ

ドライイーストを溶かす際、温度が高すぎるとイースト菌が死んでしまうので注意! ちなみに弱火で焼き時間を表5分裏5分にするとふっくら白いパンケーキに☆

きっかけ

ベーキングパウダーがなくなりそうだったので大量に冷凍ストックしてあるドライイーストで代用したらどんなもんかなと思って。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

dejha6 へう~。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 13:32
自然放置で発酵させて、よそ事してたら、発酵させすぎてしまいました。 でも、ホットケーキミックスとは、また、違った食感で、とても美味しくいただけました。
harukenママ
わ〜!承認すんごく遅くなってスイマセン!気が付かなかったもので(>_<) レポありがとうございました!美味しく食べて頂けて良かったです!

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