絶対おいしい!シンプル塩肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
煮物はいつの頃からか塩味メインで作ることが多いです。絶対美味しいので一度試してみてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉
約120g
たまねぎ
1個
ジャガイモ
2個
自家製白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油をひき、豚肉とくし型に切ったたまねぎを入れて炒めます。
    肉の色が変わってきたら白だしと砂糖を加えて味がなじむように混ぜます。
  2. 2
    水(分量外)をひたひたになるように注ぎ、8mm程度の半月型に切ったジャガイモを加えます。
    途中しょう油を一回しほどかけてジャガイモがやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    冷める時に味が染み込むので30分以上おいてから食べるのがおすすめです。
    ↓自家製白だしのレシピです。
    ID:1770006204
    市販の白だしでもOK。

きっかけ

塩味に凝ってるので作ってみました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/16 20:49
普段けっこう甘めに作ってしまうので、いつもと違う肉じゃがを…と思い、作らせて頂きました。とても美味しかったです!素材の味が生かされていますね♪ご馳走さまでした☆
みらくるみさくる
うわぁ~ホクホクじゃがいもがおいしそうです!! 作っていただきありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする