ピーマンとツナの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★だんご★
たまには醤油味のパスタもいいですね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ
200g
ピーマン
2個
ツナ缶
1缶
タマネギ(小)
1/4個
にんにく
1片
醤油
おおさじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    パスタのお湯をわかす。ピーマンは種をとって細切りに。玉ねぎはみじん切り。にんにくはつぶして皮をむき芽をとっておく。
    湯が沸騰したら塩を加えてパスタを茹でる。
  2. 2
    フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを加え火をつける。弱火でじっくり香りを出したら、玉ねぎを炒める。
    パスタのお湯をおたまに1杯ぶん、各パスタ皿に入れておく。
  3. 3
    2にピーマンと、ツナを缶汁ごと入れてさっと炒める。2でパスタ皿にとったお湯(おたま1杯分のみ)をフライパンに戻し乳化させたら茹でたてパスタと醤油を加え混ぜる。
  4. 4
    味をみてから塩・コショウで調え、最後にEXVオリーブオイルをかけてひと混ぜしたら火を止める。^^

おいしくなるコツ

2でパスタのお湯をお皿にとっておくとお皿が温まるし、あとで「茹で汁とっておくの忘れた~!」てことがなくて済みます。必要なければ普段どおりの方法でどうぞ♪

きっかけ

冷蔵庫にある材料でパパッとランチを☆

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ランチに ワインに合う ビールに合う 簡単レシピ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

★だんご★ 白黒チワワと暮らしています♪ たこ焼き、お好み焼き、パンケーキ・・・と粉もん大好きの名古屋嬢(婆?)です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/24 18:51
ピーマンたっぷりで美味しかったです♪ ツナの醤油味も美味しいですね~~
たろべい1234
わ~記念すべき初れぽです!!!嬉しい☆とても美味しそうにつくってくださって本当にありがとう♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする