夏!フレッシュトマトとフレッシュバジルのパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトの皮をむく。フォークにトマトを刺し、ガスで直接皮をやくのが一番簡単で早い。湯むきでもいいが、お湯にトマトの味がでてしまうのでもったいない。
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- 2
- にんにくはみじん切りに。バジルは硬い葉脈のところを取り除いてから、3ミリ幅に切る。トマトは大きめのざく切りにする。
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- 3
- ソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけて、香りが立ってきたら、トマトと塩(少々)を入れて1~2分くらい炒める。
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- 4
- トマトがちょっと崩れてきたら、バジルを入れて火を止めて蓋をしておいておく。これでバジルの香りをトマトに移す。
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- 5
- 鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
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- 6
- ゆで汁を100ccくらい(全部は使わない)取っておき、袋の表示の1分30秒くらい前に引き上げ、フライパンに移す。
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- 7
- フライパンに入れたあとは、絶えず合えながら、ゆで汁を少しづつ加え(乳化させながら)、ゆで汁が入っていかなくなったら、火を止め盛り付けて出来上がり。
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- 8
- トマトの皮はむかなくてもいいが、このレシピは具がないので、むいたほうが口当たりがいい。
おいしくなるコツ
火は基本的に強火のままで。茹で加減はいわゆるアルデンテで、フライパンのなかでトマトと一体化させながら仕上げるというイメージです。フレッシュバジルがなければ、ドライは使わないで紫蘇で代用したほうが。バジルはできればセラミック包丁で。
きっかけ
しりあいにききました。
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