カルシウムたっぷり!ひじきと小エビのチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 芽ひじき
- 大さじ1
- 小エビ
- 大さじ1~2
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 芽ひじきはもどしておきます。
フライパンを熱しサラダ油大さじ2(分量外)をいれます。
溶いた卵を流しいれ、大きく混ぜ、半熟状になったら器に取り出します。
-
- 2
- そのフライパンに暖かいご飯をいれ、もどした芽ひじき、小エビを加えて混ぜます。
半熟状の卵を戻しいれ、塩、小ねぎを加えて切るように混ぜます。
-
- 3
- 全体がよく混ざったら器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
炒めるときは常に強火で焦げないように混ぜます。卵に油が含まれてるので戻しいれたとき全体にいきわたって、ぱらぱらになりやすいです。ご飯が冷めていたらレンジでチンしてから使ってくださいね。
きっかけ
今日のお昼は冷蔵庫にあるもので作りました!
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あるもので作ったのに、後から考えたらこれってカルシウムたっぷり!