アガラサー(黒糖の蒸しパン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーヤマン
フワフワの蒸しパンが食べたくて知人のレシピをアレンジして作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

☆薄力粉
200g
☆ベーキングパウダー
大さじ1
☆黒糖
150g
2個
3/4カップ

作り方

  1. 1
    ☆を合わせてからふるいにかける。
     卵は卵黄と卵白に分ける
  2. 2
    ボウルに卵黄と水を入れてよく混ぜたら、1のふるいにかけた粉類を入れて、ざっくり混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白を角が立つほど泡立てたら、2のボウルに少量ずつ泡をつぶさないようにへらなどで優しく混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地を容器に入れたら、蒸気のたった蒸しなべで10分~15分蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵白を綺麗に角が立つようにあわ立てたら、泡をつぶさないように混ぜることでフワフワになります。また、はちみつを少し混ぜるとよりこくが出て美味しいです

きっかけ

知人のレシピをアレンジして、ふわふわに作ってみました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
おやつ お土産に 簡単 フワフワ
料理名
黒糖蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

チーヤマン 自己流で、お口に合うかわかりませんが、少しずつ投稿して見たいと おもいます。

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/24 22:47
熱でカップが…^^; 蒸しパンは すっごく美味しかったで~す♪ また作ります (*^^)v  ごちそうさま♪
よなっち0973
いつも、ありがとうございます。 色々アレンジして、楽しんでくださいね。(^。^)♪
2011/05/27 13:32
蒸しパンは割と作るほうだったんでが、メレンゲを入れて作るととーってもふわふわでびっくり!すごく美味しかったです☆黒糖入りも初だったのでまたこちらで作りたいです♪
vickyvicky
ありがとうございます。 気に入ってもらえてよかったです。甘さを調整したり、甘納豆を入れたりしても美味しかったですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする