カルシウムたっぷり!小エビとしらすのふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
作っておくと何日かもちます。
うちの子、白いご飯だと何かかけなきゃ食べれないもので^^;

材料(?人分)

乾燥小エビ
50cc~100cc
シラス
大さじ2
小ねぎの輪切り
大さじ2
おかか
3g(1パック)
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1
いりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を薄くしき、小エビ、シラスを炒ります。小ねぎ、おかか、塩を加え、混ぜます。みりんとしょう油も加えて、混ぜます。
    火を止め、炒りゴマをふりかけ、混ぜればできあがり!

おいしくなるコツ

材料はお好みで大丈夫です。

きっかけ

娘の学校の給食レシピを参考にしました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする