鷹の爪を効かせた、わさび菜とあさりのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
わさび菜の歯ごたえを残すとシャキシャキして爽やかです。

材料(4人分)

パスタ
450g
わさび菜
半束
あさり
700g
にんにく
4片
鷹の爪
小4本
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
100cc
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    にんにくは粗めのみじん切りにする。
    鷹の爪はヘタと種を取る。
    わさび菜は5cm長さに切る。
    湯をわかし、パスタをゆでる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくと鷹の爪を炒める。
    香りが立ったら鷹の爪を取り出し、強火にしてあさりを入れ、上から白ワインをかけてすぐフタをする。
  3. 3
    あさりの口が開いたらゆでたパスタを加えて炒める。
    4~5分炒めたらわさび菜を加え、少ししんなりしたら塩こしょうを振って完成。

おいしくなるコツ

あさりは大粒のものがおいしいし食べ易いので向いています。 あさりを入れてフタをし、口が開くまでおおよそ5分程度です。その間、ゆすったりしなくても放っておいて大丈夫です。 わさび菜は生でも食べられるのであまり炒めなくてもいいです。

きっかけ

ピリ辛のパスタが食べたいと要望があったので作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のパスタあさり
関連キーワード
パスタ わさび菜 あさり 鷹の爪
料理名
わさび菜とあさりのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする