茎わかめの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiyukimone
冷めても美味しい!

材料(2人分)

茎わかめ
200g
角天
1枚
いりこ
お好みで
干しシイタケ(戻す)
2枚(水150cc)
○酒
大匙2
○砂糖
大匙1
○醤油
小匙1
擦りゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    茎わかめを3時間ほど水に浸し、塩抜きをする。
    塩抜きをしたら、ザルにあげておく。
  2. 2
    茎わかめを5cm幅に切る。この作業が少し大変です^^;
    角天はわかめと同じ位に切ります。
  3. 3
    戻した椎茸は千切り(戻し汁も使いまます)
    鍋に油を熱し、わかめを炒める。油が回ったら、角天・といりこを炒める
  4. 4
    戻した椎茸・戻し汁・調味料○を入れる。ふたをして5分ほど煮る。煮たら差後にふたを取り、中火で炒める感じで混ぜたら完成!!

きっかけ

ダイエット中なので!!

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
茎わかめの煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする