チョコクリームが入ったこどもの日の焼きドーナツ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 50g
- バターまたはマーガリン
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆卵黄
- 1個分
- ☆砂糖
- 40g
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- ☆コーンスターチ
- 大さじ1
- ☆ココアパウダー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- <チョコクリームを作る>
牛乳を耐熱容器にいれてレンジで温める(600Wで1分30秒くらい。熱いので注意してくださいね☆)。
-
- 2
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とコーンスターチ、ココアパウダーを合わせてふるって、2.に加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
こし器でこして、小鍋に移して中火にかける。
-
- 5
- 泡だて器で絶えずかき混ぜながら、トロンとするまで火にかける。
バットなどに入れてピッタリとラップをする。
-
- 6
- <焼きドーナツを作る>
ワッフルメーカーの電源を入れて予熱を始める。
ボウルにバターと砂糖を入れて、泡だて器ですり混ぜる。
-
- 7
- 溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
-
- 8
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
-
- 9
- ワッフルメーカーの型の半分くらいまで生地を入れ、チョコレートクリームをスプーンでのせて、さらに生地をかぶせるように入れる。
-
- 10
- 両面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
こどもの日にちなんで、ビタントニオのポワソン型で焼きドーナツを焼きました。こいのぼりには見えない??
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも子どもたちは喜んでました(*´∀`*)