チョコクリームが入ったこどもの日の焼きドーナツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
ミニたい焼き型(ビタントニオのポワソン型使用)で作った焼きドーナツ。こいのぼりには・・・見えないかなぁ(‘‘;)
でも子どもたちは喜んでました(*´∀`*)

材料(4~5人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
50g
バターまたはマーガリン
40g
ひとつまみ
☆牛乳
200cc
☆卵黄
1個分
☆砂糖
40g
☆薄力粉
大さじ1
☆コーンスターチ
大さじ1
☆ココアパウダー
大さじ2

作り方

  1. 1
    <チョコクリームを作る>
    牛乳を耐熱容器にいれてレンジで温める(600Wで1分30秒くらい。熱いので注意してくださいね☆)。
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とコーンスターチ、ココアパウダーを合わせてふるって、2.に加えてよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
    こし器でこして、小鍋に移して中火にかける。
  5. 5
    泡だて器で絶えずかき混ぜながら、トロンとするまで火にかける。
    バットなどに入れてピッタリとラップをする。
  6. 6
    <焼きドーナツを作る>
    ワッフルメーカーの電源を入れて予熱を始める。
    ボウルにバターと砂糖を入れて、泡だて器ですり混ぜる。
  7. 7
    溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  9. 9
    ワッフルメーカーの型の半分くらいまで生地を入れ、チョコレートクリームをスプーンでのせて、さらに生地をかぶせるように入れる。
  10. 10
    両面にきれいな焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

こどもの日にちなんで、ビタントニオのポワソン型で焼きドーナツを焼きました。こいのぼりには見えない??

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする