材料(3(22個)人分)
- じゃがいも
- 300g
- コーン
- 40g
- 塩こしょう(薄めでOK)
- 適量
- ○牛乳
- 大さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- プロセスチーズ
- 適量
- 餃子の皮
- 約22枚
- クレイジーソルト
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは茹でて潰します。
もしくは、レンジ加熱して柔らかくして潰します(縦半分に切ったら、6分加熱で柔らかくなりました)。
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- 2
- ①に、コーンと塩こしょうを加えてよく混ぜます。
2等分にします。
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- 3
- 【プレーン】
②の半量に、○の牛乳を加えて混ぜます。
【しょうゆ風味】
もう半量に、●の醤油と砂糖を加えて混ぜます。
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- 4
- 餃子の皮で③を15gずつくらい包んでいきます。
チーズも一緒に包んだほうが美味しいです♪
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- 5
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- :
うまく包めない場合は、写真の右下にあるように丸くしても良いと思います。
まん中にポテトを乗せ、水を皮の淵に1周つけキュッと閉じます。
肉だねと違い、肉汁が出るとかないので♪
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- 6
- 【焼く】
フライパンに油を大さじ1弱熱し、④を乗せて焼いていきます。焼き色がついたら、大さじ3の水を一気に注ぎ入れふたをし、蒸し焼きにします。
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- 7
- もしくは【揚げる】
揚げる場合は、中身が出てこないようにしっかりと口を閉じるようにしてくださいね!
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- 8
- もしくは【トースターで】
こんがりと焼きます。
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- 9
- プレーンのポテト餃子は、クレイジーソルトをつけてお召し上がりください^^*
しょうゆ風味は、そのままでも♪
おいしくなるコツ
クレイジーソルト重要です☆
きっかけ
市販のぱりぱりポテトが大好きなので、自分で作ってみようと思いました。
クレイジーソルトが決め手です♪