材料(5~6個人分)
- 卵黄
- 4個分
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム(乳脂肪分45%以上)
- 200cc
- バニラエッセンス
- 3、4滴
- ●グラニュー糖
- 120g
- ●熱湯
- 40cc
作り方
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- 1
- 【下準備】
①あらかじめ材料は全部計って準備しておく。
②熱湯を沸かしておく。
③カップにかぶせる大きさにアルミホイルを切っておく。
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- 2
- 【カラメルソース】
鍋にグラニュー糖を入れ、たまに混ぜながら中火にかける。全体に茶色になってきたら、絶えずかき混ぜ続ける。
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- 3
- 更に濃い茶色になり、全体がフワッと沸騰するように泡が上がってきたら、直ぐに火を止める。
熱湯を少しずつ加えて伸ばす。※火傷に注意
カップに等分に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 【プリン液】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら一肌になるまで温める。
③に少しずつ加えながら、泡立て器で優しくゆっくりと泡立てないように混ぜ合わせる。
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- 6
- 万能こし器でなめらかでキレイなプリン液になるまで裏ごしする。
バニラエッセンスを加えて軽くかき混ぜ、表面に浮いている泡を、スプーンで丁寧に取り除く。
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- 7
- ②のカラメルソースを入れて冷やしておいたカップに、プリン液を等分に入れ、アルミホイルでしっかりとふたをする。
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- 8
- 鍋にカップを並べ入れ、熱湯をカップの高さの1/2くらいになるまで注ぎフタをする。12~15分弱火にかけて蒸す。
※絶対に沸騰させない
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- 9
- あら熱がとれたら冷蔵庫で4時間冷やして完成!
おいしくなるコツ
パステルのカップは耐熱なので、鍋に入れて蒸しても全然OKです!
⑧の工程で、カップを斜めに傾けてみて、プリンの表面中心部が波打つ感じだとまだ固まっていない状態なので、もう1度アルミホイルをかぶせ鍋に戻し更に2~3分弱火にかけて固める。
きっかけ
パステルのシェフがテレビで公開してたレシピです。
ほんとにお店と全く同じ味で感動☆
カップは捨てずに自分で作る時用にストックが基本☆