餅米じゃなく餅!もちもち♥おはぎ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
餅米でなく、切り餅をご飯に混ぜて作ったおはぎです♥
もちもちしてておいしいので是非お試しください(*´∀`*)
お花見やレジャー先にもどうぞ~!

材料(10個分人分)

1合
切り餅
2個
粒あん
200g

作り方

  1. 1
    普段通りに、お米を洗い、水を規定のラインまで入れる。
    餅を4等分にし、お釜の中へ並べ、スイッチオン!
  2. 2
    炊き上がったら、米粒を潰しながら餅とよく混ぜ合わせ練り込み、10等分に丸める。
    ※お好きなサイズに等分してください。
  3. 3
    ラップの上にあんこを丸く広げ、②の餅ご飯をのせ、包んだら完成!

おいしくなるコツ

※粒あんのレシピは、レシピID:1770002744 に参考までにありますが、市販のでも全然OKです! ※あんこも手作りされる方は、あんこは前日までに作っておくと味がよく馴染んでおいしいです!

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする