材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 全卵
- 2個
- バターorマーガリン
- 50g
- 砂糖
- 50~75g
- ジャムor砂糖漬or蜜煮
- 大匙3~5杯
- ラム酒、ブランデー、梅酒等ジャムにあう物
- お好みで
作り方
-
- 1
- 粉、砂糖はふるう。
バターを煮溶かして、ジャムを延ばす。
卵は室温にする。
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- 2
- 全卵をある程度泡立て、砂糖を暫時加えて、もったりと白っぽくなるまで良く泡立てる。
湯煎にすると良い。
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- 3
- 2に、1の下準備をした粉、バターを混ぜる。
好みで、お酒も加える。
焼き型に流し込む。
-
- 4
- 180度のオーブンで15分焼く。
火が通りきっていなかったら、型にアルミホイルで蓋をして、もう5分ほど焼く。
おいしくなるコツ
今の時期なら、焼きたても美味しい。冷める前にタッパーなどに入れる。
乾燥すると美味しくなくなるので、要注意!
きっかけ
粉が賞味期限寸前の為
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缶詰の果物も、汁気を切っておけば使える。お正月に栗の甘露煮が残ったら、黒蜜を入れて作ると和風で面白い。