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ジャム入りパウンドケーキ レシピ・作り方

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シルバースピリッツ
キャトルカールの応用。
缶詰の果物も、汁気を切っておけば使える。お正月に栗の甘露煮が残ったら、黒蜜を入れて作ると和風で面白い。

材料(4人分)

薄力粉
100g
全卵
2個
バターorマーガリン
50g
砂糖
50~75g
ジャムor砂糖漬or蜜煮
大匙3~5杯
ラム酒、ブランデー、梅酒等ジャムにあう物
お好みで
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作り方

  1. 1
    粉、砂糖はふるう。
    バターを煮溶かして、ジャムを延ばす。
    卵は室温にする。
  2. 2
    全卵をある程度泡立て、砂糖を暫時加えて、もったりと白っぽくなるまで良く泡立てる。
    湯煎にすると良い。
  3. 3
    2に、1の下準備をした粉、バターを混ぜる。
    好みで、お酒も加える。
    焼き型に流し込む。
  4. 4
    180度のオーブンで15分焼く。
    火が通りきっていなかったら、型にアルミホイルで蓋をして、もう5分ほど焼く。

おいしくなるコツ

今の時期なら、焼きたても美味しい。冷める前にタッパーなどに入れる。 乾燥すると美味しくなくなるので、要注意!

きっかけ

粉が賞味期限寸前の為

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャトルカールケーキの応用

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