じゃがいもでピザ風*おやつにも* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
じゃがいもをピザ生地代わりにします。
芋であっさりなのか、ペロッと食べてしまいます^^*
じゃがいも消費☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新じゃが
中1個
サラダ油
大さじ1
●えのきだけ
20g
●玉ねぎ
20g
●コーン
10g
チーズ
20g
ピザソース(ケチャップでも)
適量
クレイジーソルト
適量
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    えのきは3等分、玉ねぎは薄切りにします。
    耐熱容器にコーンもともに入れ、ラップをして2分加熱します。
  2. 2
    じゃがいもはなるべく薄く輪切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、②のじゃがいもを敷き詰めます。
    なるべくぎゅ~っと!
    (じゃがいもでんぷんでくっついてくれます)
  4. 4
    ふたをして弱火~中火で焼きます。たまに上からフライ返しで押しつけてじゃが同士をくっつけます。しっかり焦げ目がついたら、裏返します。
  5. 5
    火が通って、裏面も焦げ目がついたらまたひっくり返して、ピザソースを塗り、①、チーズを広げ、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    カリカリが良い方は、油を淵から回し入れて強火にして、カリカリにしあげてください。
    クレイジーソルトとパセリをかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

私はピザソースとして、ケチャップ、マヨ、にんにく、クレイジーソルト、醤油を適当に混ぜ合わせたものをつかいます^^* 具材はベーコンとかマヨをたっぷり乗せても美味しそう☆

きっかけ

大量にじゃがいもがあったので。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ピザ じゃがいも 朝ごはん おやつ
料理名
じゃがいもピザ

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 15:45
具材は少し違いますが、とっても美味しくできました!! じゃがいもがカリカリになって、どんどん食べちゃいますね(^O^)☆
63n63n
とってもおいしそ~ですね^^* カリカリに仕上がるととっても美味しいですよね☆ 私も食べた~い❤つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする