材料(15cm丸型人分)
- 【スポンジ】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- コーンスターチ
- 10g
- 抹茶
- 5g
- 無塩バター(常温)
- 10g
- ◎ケーキシロップ(ホットケーキ用)
- お好みで
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 200g
- 粉砂糖
- 大匙2
- 抹茶
- 小匙2
- 【トッピング】
- ※粒あん
- 200g
- ※マカデミアナッツ(ローストした)
- お好みで
- ※アーモンドスライス(ローストした)
- お好みで
- ※粉砂糖(最後に振りかける用)
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃30分に予熱する。
-
- 2
- 【スポンジ】
ボウルに卵、砂糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーで高速で泡立てる。卵が一肌程に温まったら湯煎から外し、もったりしてくるまで更に泡立てる。
-
- 3
- 薄力粉、コーンスターチ、抹茶を合わせて②に振るい入れ、ゴムベラでさくさく混ぜ合わせる。混ざったら溶かしバターを入れ、軽く混ぜる。
-
- 4
- オーブンシートを敷いた型に、③の生地を流し込み、数回型ごとトントン落とし、気泡抜きをしたらオーブンで170℃30分で焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。
-
- 5
- スポンジが冷めたら横から3等分にし、3枚全ての片面にケーキシロップをたっぷり塗り拡げる。
-
- 6
- 【生クリーム】
ボウルに生クリーム、粉砂糖、抹茶を入れ、8分立て程に泡立てる。
-
- 7
- 【トッピング】
スポンジ3枚の内の1枚目に抹茶クリームを塗り、粒あんをのせたら、2枚目のスポンジを重ね、再び抹茶クリームを塗る。
-
- 8
-
- 3枚目のスポンジを手でちぎり、⑦の上、側面にまんべんなく散らし、マカデミアナッツとスライスアーモンドを散らし、粉砂糖をかけたら完成~★
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