和な♪ふわふわホイップ抹茶ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
和なケーキです♪某料理サイトのクッ●パッドのはっちゅん☆さんのレシピを参考に少しアレンジして作ってみました☆外部リンクが長すぎて貼り付けれなかったので。。;;

材料(15cm丸型人分)

【スポンジ】
2個
砂糖
60g
薄力粉
50g
コーンスターチ
10g
抹茶
5g
無塩バター(常温)
10g
◎ケーキシロップ(ホットケーキ用)
お好みで
【クリーム】
生クリーム
200g
粉砂糖
大匙2
抹茶
小匙2
【トッピング】
※粒あん
200g
※マカデミアナッツ(ローストした)
お好みで
※アーモンドスライス(ローストした)
お好みで
※粉砂糖(最後に振りかける用)
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃30分に予熱する。
  2. 2
    【スポンジ】
    ボウルに卵、砂糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーで高速で泡立てる。卵が一肌程に温まったら湯煎から外し、もったりしてくるまで更に泡立てる。
  3. 3
    薄力粉、コーンスターチ、抹茶を合わせて②に振るい入れ、ゴムベラでさくさく混ぜ合わせる。混ざったら溶かしバターを入れ、軽く混ぜる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に、③の生地を流し込み、数回型ごとトントン落とし、気泡抜きをしたらオーブンで170℃30分で焼く。焼けたら網の上で冷ましておく。
  5. 5
    スポンジが冷めたら横から3等分にし、3枚全ての片面にケーキシロップをたっぷり塗り拡げる。
  6. 6
    【生クリーム】
    ボウルに生クリーム、粉砂糖、抹茶を入れ、8分立て程に泡立てる。
  7. 7
    【トッピング】
    スポンジ3枚の内の1枚目に抹茶クリームを塗り、粒あんをのせたら、2枚目のスポンジを重ね、再び抹茶クリームを塗る。
  8. 8
    3枚目のスポンジを手でちぎり、⑦の上、側面にまんべんなく散らし、マカデミアナッツとスライスアーモンドを散らし、粉砂糖をかけたら完成~★

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
抹茶 ケーキ 粒あん 生クリーム
料理名
抹茶のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする